Вход на сайт

Совещание по исполнению поручения президента

22 января в здании администрации города Владивостока состоялось совещание по итогам выполнения поручения президента РФ Владимира Путина в отношении мусоросжигательного завода в районе Снеговой пади, инициированного публичным обращением по этому вопросу на пресс-конференции 14 декабря, которое озвучил там Сергей Мильвит.

Вначале слово взял первый заместитель главы администрации города Константин Лобода. Он сообщил присутствующим, что ещё в 2013 году, в рамках госпрограммы по развитию Дальнего Востока, завод планировалось перенести в другое место, но потом что-то пошло не так и "по объективным обстоятельствам" от этой идеи отказались.

Дальше выступали представители контролирующих органов и директор завода, которые в один голос утверждали, что согласно многочисленных замеров качество воздуха в этом районе в норме. При этом часто пеняли на Интернет и СМИ, призывая не верить тому, что там пишут по поводу загазованности территории.
Но при этом у присутствующих возникал резонный вопрос - если всё так хорошо, то тогда зачем завод закупал дополнительные рукавные фильтры, которые, впрочем, до сих пор не установлены?
Единственный, кто усомнился в том, что в пробах воздуха выявлены канцерогенные вещества в полном объеме, был Дмитрий Маслов, руководитель Роспотребнадзора по Приморскому краю. Он планирует в ближайшее время связаться со специалистами из центральных ведомств, чтобы они помогли сделать более точный спектральный анализ.

Речь Мильвита, которому также дали выступить, была эмоциональной. Он спросил с трибуны директора спецзавода - соблюдается ли технология на заводе по поддержанию нужной для полного сгорания диоксинов и фуранов, которые являются канцерогенами и именно они вызывают рак. Позже тот же вопрос, с уточнением, задал директору завода и представителям контролирующих органов Николай Смирнов, но ответа они не получили. Вернее, ответы были, но уклончивые, не по существу.

С разгромной речью выступили сопредседатель ОНФ Юрий Логинов и депутат Думы Владивостока Дмитрий Поташев. Последний сообщил присутствующим страшную информацию - с 1992 года, по статистике, число заболевших онкологическими заболеваниями в данном районе увеличилось в десятки раз! Да - вина в этом не только спецзавода, но и других факторов, однако завод, несомненно, вносит свою лепту в ситуацию с ухудшением здоровья людей.

По итогам заседания решено ужесточить контроль за чистотой воздуха, более плотно работать с общественными организациями в этом направлении, провести на заводе выездное заседание ОП ПК, с целью на месте выяснить ситуацию. В перспективе требовать перенести завод из жилого микрорайона в другое место.

Категория: 
Максимальный размер файла: 20 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Размер изображений должен быть между 300x300 и 1200x1200 пикселами.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы добавить фото, видео или текстовый блок

Добавление фото и видео файлов доступно только для зарегистрированных пользователей
Добавьте категорию для вашей записи
Разместить на карте

Вертикальные вкладки