Вход на сайт

Что сделано

Незаконный карьер в поселке Ключевой. Репортаж РенТВ

У жителей приморского поселка Ключевой дома рассыпаются на глазах от взрывов в карьере. На фасадах крошится отделка, по стенам пошли трещины.

Чтобы защититься от морозов, жители заделывают дыры строительной пеной.

Местные уверяют, что жизнь в поселке превратилась в ад с приходом большой стройки.

Информационный партнер: 

Прошел митинг в защиту экологии во Владивостоке

В воскресенье, 26 ноября, во Владивостоке на привокзальной площади прошел митинг протеста против уничтожения в городе лесов и скверов, а также загрязнения побережья. Организаторы «Фонд развития города «Горожанин и гражданин» предварительно согласовали митинг с властями и даже пригласили на него врио губернатора края Андрея Тарасенко.

Информационный партнер: 

Митинг в защиту скверов, лесов, побережья прошел во Владивостоке

на Привокзальной площади Владивостока состоялся митинг в защиту скверов, природных лесов и морского побережья. Организаторы мероприятия - представители фонда развития города "Горожанин и гражданин", сообщает корреспондент РИА VladNews.

Информационный партнер: 

«Заложники карьера»: Как жители поселка в Приморье борются с добычей скального грунта

22 ноября, PrimaMedia. В поселке Ключевой в Приморском крае местные жители несколько лет борются с промышленной добычей скального грунта, которую ведут вблизи жилых домов. Они устраивают митинги, перекрывают дорогу и жалуются в приемную президента. Бывший глава поселения Ведерников уже осужден за злоупотребление полномочиями и передачу одного из участков в аренду своей знакомой. Кроме того, селяне выгнали из поселка людей, которые покупали земельные участки под огородничество, но вели на них незаконную добычу ископаемых. При этом, несмотря на активность селян, карьеры продолжают нарушать их тихую деревенскую жизнь. В огороды летят камни, из колодцев пропадает вода, периодически звучит сирена, а на столбах появляются объявления о запрете выходить на улицу во время взрывных работ. Жители Ключевого считают, что добыча грунта вблизи поселка лишает их того, ради чего люди уезжают жить в деревню. 18 ноября они собрались на митинг, куда пригласили членов общественной палаты, журналистов и представителей администрации района, сообщает ИА PrimaMedia.

Подробнее: http://primamedia.ru/news/647465/?utm_source=whatsApp&utm_medium=social&utm_campaign=page

Информационный партнер: 

Жители пригорода Владивостока обеспокоены взрывами в карьере

Жители поселка Ключевой в пригороде Владивостока провели собрание по факту деятельности в карьере, который находится буквально в нескольких сотнях метров от населенного пункта, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Фонд развития города "Горожанин и гражданин".

Люди обеспокоены взрывами, камни и пыль от которых долетают до жилых домов. От вибрации при взрывах в домах появились трещины, из колодцев ушла вода.

Кроме того, в лесу варварски уничтожаются деревья, их даже не спиливают, а выкорчевывают с корнем, в том числе и краснокнижные.

На встрече собрали подписи под обращением к врио губернатора Приморского края Андрею Тарасенко и в Общественную Палату Приморского края

Информационный партнер: 

Проведено собрание по факту незаконной вырубки лесов в пригороде Владивостока

В среду, 1 ноября, в районе станции Садгород прошло собрание жителей района, где они потребовали немедленно прекратить уничтожение деревьев, в том числе краснокнижных пород. На собрании присутствовали представители администрации Владивостока, которые ответили на все вопросы жителей пригорода, сообщает РИА VladNews.
По словам участников собрания, многие коттеджи в районе станции Садгород построены нелегально, однако теперь их собственники решили оформить официально свои строения с помощью изменения в новом генплане зоны пригорода на “Ж”, вместо рекреационной зоны “Р". Эти изменения, по мнению жителей, неблагоприятно скажутся на экологии в городе.
Ранее от Общественной палаты было подано обращение на имя врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко с просьбой разобраться с хищническим уничтожением пригородных лесов, который дал поручение разобраться с этим вопросом.
По окончании встречи участники собрания решили отправить также заявления в прокуратуру Приморского края и Общественную палату РФ.

Информационный партнер: 

Скверные голоса: расследование ОТВ-Прим о тех, кого и как покупали на голосование за генплан Владивостока

 

Анастасия Ярошенко, корреспондент:

- Вот здесь, пожалуй, на месте детской площадки можно сделать парковку - там вход, небольшой ларек с газетами. Да, не удивляйтесь. В этом историческом сквере сто лет назад стоял дом первого жителя Владивостока Якова Семенова. А теперь неплохо будет смотреться бизнес-центр. За это проголосовали жители Владивостока на публичных слушаниях. История эта вызвала большой резонанс. СМИ, общественность негодовали, как вообще подобное могли произойти. Решение, разумеется, отменили, переголосовали. Но почему вообще сто человек однажды вечером сели и решили, что здесь не должно быть зелени, детской площадки, скамеек? Как удалось сделать так, чтобы горожане проголосовали себе в ущерб? Скверные голоса - это тема недели.

Публичные слушания проходят по изменениям в Генеральный план регулярно. Но в этот раз их организовал омский институт «Град», чтобы привести местные документы в соответствие с законом. Идея хорошая, да и жители рады, что могут оценить будущие постройки в городе.

Перед сценой - очередь из предпринимателей. В основном. Они предлагают сменить назначение той или иной зоны застройки. Чтобы, например, на пустыре поставить автомастерскую. В зале - обычные люди, которые голосуют за или против предложения. Утром здесь аншлаг. К вечеру толпа редеет и в зале остается не больше ста человек. И тогда решения становятся по-настоящему интересными.

Горожане голосуют за то, чтобы разрешить предпринимателям строить в жилой зоне магазины и кафе и не проходить для этого новые общественные слушания.

 

Только некоторые протестуют, защищая свой двор. Побеждает молчаливое большинство.

 

Так, например, вечером 17 октября горожане проголосовали за то, чтобы несколько скверов Фрунзенского района отдать под торговые центры. 18 октября центральный сквер в районе Светланской другой коммерсант предложил превратить в бизнес-центр, сменив статус территории с рекреационной на общественно-деловую. За ним последовали еще две зеленые зоны - парк Гоголя и сквер на Партизанском проспекте. Все эти предложения одобрили люди большинством голосов.

 

Люди проголосовали за то, чтобы деревья в городе вырубили и построили деловые центры. Как так получилось? Все мнения сводились к единому.

 

В эти дни один из сотрудников редакции в чате под названием «Барахолка» увидел сообщение со следующим содержанием: «Нужны люди на завтра, требуется просто присутствие в администрации с 9 до 17, оплата 1000 р. Номера в личку».

Это было 19 октября. В тот же день мы созвонились с авторами объявления и договорились о работе. В роли подсадной утки - внештатный корреспондент ОТВ Алина Капустина. Она и приходит на место к 10 утра по договоренности. Все общение с так называемым куратором - через чат.

И работа началась. Пятый, последний день слушаний. Именно на него назначили обсуждение скверов - пересмотр неоднозначных решений общественности. Активистам, общественникам, неравнодушным к будущему Владивостока на этот раз удалось собрать толпу.

- Разумеется, за то, чтобы оставили сквер.

- Чтобы дети играли в парках, были скамеечки, которых нигде нет, чтобы можно было дышать воздухом, но не магазинами, которых на Эгершельде очень много.

Восемьсот человек - все еле умещаются в зале. Кому-то становится плохо. Люди голосуют.  Неравнодушных становится настолько много, что те, кто обычно тянет карточки вверх, не голосуют. Людям попросту стыдно. Да и наша Алина отмалчивается.

Увещевания куратора не помогают. Побеждают люди. Деньги проигрывают.

Вы же помните, что в рядах голосующих - агент Капустина. После голосования Юлия выходит вслед за всеми и еле успевает сообщить нам, куда их ведет куратор.

Алина Капустина, внештатный корреспондент:

- Да, он передал компании девушек, которые участвовали по 1 тысяче рулей. Даже спросил, может ли он на нас рассчитывать в будущем.

Так и не удалось узнать, кто же стоит за многочисленными кураторами, которые покупали голоса. Совпадают ли их фамилии с фамилиями владельцев «зеленых зон», сказать никто не может.

Общественные слушания - идея хорошая. Жители Владивостока должны были сами выбрать, каким хотят видеть город. Решить, что им нужно больше. Реализация подкачала. Налицо слабая организация, отсутствие контроля за чистотой голосования. Слушания, конечно, общественные, но организуют их конкретные городские чиновники. В 2017 это прошло так.

Анастасия Ярошенко, корреспондент:

 

- Этот сквер на Светланской и другие зеленые зоны все же спасли, но это точно не последний раз, когда жителям Владивостока нужно будет проявлять гражданскую активность.

Информационный партнер: 

Скверу быть: владивостокцы проголосовали за новый проект межевания территории на Бестужева (ФОТО)

В среду, 25 октября, во Владивостоке состоялись публичные слушания по новому проекту межевания территории в районе Бестужева, 40. Острым вопросом стала судьба сквера им. Михаила Федорова, более известного как Бестужевский сквер.

По действующему генеральному плану территория, ограниченная улицами Посьетской, Бестужева, 1-й Морской и Адмирала Захарова, является функциональной жилой зоной. Правила землепользования и застройки относят этот квартал к зоне многоэтажного жилого строительства. На основании существующей документации специалисты МКУ «Городские земли» подготовили проект межевания территории.

«Мы впервые делаем межевание как самостоятельный проект на основании действующей планировки территории. Раньше такого во Владивостоке не было», – отметил директор МКУ «Городские земли» Кирилл Спивак.

#Бестужева40 #защита_скверов

Информационный партнер: 

Большинство жителей Владивостока проголосовали за сохранение скверов

Публичные слушания, касающиеся сохранения рекреационных зон в генеральном плане Владивостока, прошли в пятницу, 20 октября, в администрации города.

Более 200 горожан пришли, чтобы выразить протест беспределу бизнесменов, которые намереваются вести строительство объектов на месте скверов и прочих мест отдыха во Владивостоке.
#защита_скверов

Информационный партнер: 

Страницы