Вход на сайт

Что сделано

Участники митинга во Владивостоке потребовали приостановить внедрение нового генплана города

В краевом центре Приморья на площади у Дома молодёжи прошёл митинг в защиту природы, собравший около ста человек. Организаторами митинга стали активисты Фонда развития города Владивостока «Горожанин и гражданин» Сергей Мильвит и Николай Смирнов. Собрались как жители Владивостока, так и других городов и районов края.
https://youtu.be/pX4DoVF16y8

Информационный партнер: 

Против всего: жители Владивостока вышли на митинг против генплана, плохой экологии и застройки (ФОТО)

Несколько десятков активистов активистов Владивостока высказались против плохой экологии, точечной застройки и недавно принятого генплана города на митинге возле Дома молодежи (100-летия Владивостока, 103) сегодня, 24 февраля. Жители города потребовали приостановить генеральный план, провести лесоустройство, поставить земельные участки на кадастровый учет, убрать мусоросжигательный завод и создать экологическую дружину.

На митинг 24 февраля заявлялось около двух тысяч человек, но пришло чуть меньше ста. Организаторы митинга объяснили это тем, что активисты работают за городом – собирают подписи за отмену генплана, организацию экологической дружины и закрытие спецзавода на территории Владивостока. Общественник Сергей Мильвит, сообщил, что все эти вопросы находятся на контроле, а исполнения будут требовать у городских и краевых властей. Впрочем, если понадобится, дойдут и до федеральных. А вопросов оказалось очень много.

«Недавно был принят с многочисленными нарушениями генеральный план Владивостока, начал перечислять активист Николай Смирнов. – Зеленые зоны отданы под застройку, что ухудшит состояние людей, там проживающих. В бухте Федорова собираются строить стоянку для элитных яхт, ограничив доступ людей к морю. А на Второй речке возле пляжа собираются строить железнодорожные пути, что является грубейшим нарушением. Леса, легкие города, до сих пор не поставлены на кадастровый учет. На Садгороде, Спутнике, Океанской, где раньше отдыхали десятки детей, теперь участки отданы под коттеджи. Земли ДВО РАН захвачены и активно раздаются по серым схемам, что мешает развитию науки на Дальнем Востоке. В бухту Новик сбрасываются отходы ДВФУ. Реликтовое озеро на Патрокле превращается в зловонную лужу. Несмотря на публичные обращения к президенту, продолжаются мучения жителей Снеговой пади, Бама и Второй Речки. Руководство спецзавода не замечает, вернее, не желает замечать того дыма, который отравляет жизнь людей, здесь живущих. ТЭЦ-2 также ухудшает экологию во Владивостоке. Часть котлов здесь до сих пор, в нарушение прямого указания Путина, работают на угле».

Напомнил активист и о проблемах за пределами Владивостока: в Надеждинском районе после паузы активизировались работы в карьере, в Находке – угольная пыль, в Славянке собираются строить еще один угольный терминал, на Пидане и других районах края получатели дальневосточных гектаров вырубают краснокнижные деревья.

Противникам застройки и ухудшения экологии чиновники возражают – край и город нужно развивать. Спорный генплан, вроде, тоже делит Владивосток условно почти поровну – на зелень и застройку. Но люди требуют остановить всякую вырубку, напирая на резкий рост онкологических заболеваний и вообще неблагоприятную обстановку.

«В 1992 году по онкологии в поликлинике Советского района стояли на учете по три человека на участок, – говорит Дмитрий Поташев, депутат Думы Владивостока. – На конец прошлого года на каждом участке таких людей было уже где-то 48, и это только выявленных. Проблема, я думаю, в том числе и в экологическом обстановке Советского района. Мусоросжигательный завод ночью выглядит гораздо страшнее. Днем дым идет либо белый, либо серый. А ночью и черный, и серый, и синий, и какой хочешь».

Фильтры еще не введены в эксплуатацию, но городские и краевые службы уже не имеют претензий в работе завода. По словам депутата, лаборатории не замеряют параметры выброса некоторых вредных веществ, которые как раз и превышают установленные нормы в десятки раз, а сам бы он хотел убрать завод за город. Из «партера» прозвучал вопрос: «а за городом не живут люди?», но ответа на него не последовало.

Застройка на Садгороде, который вообще-то до сих пор курортная зона, тоже вызывает вопросы. Земля там дорогая, но коммерсантов это не останавливает, а, пожалуй, даже наоборот. Под личные цели и для последующей перепродажи выкупаются бывшие санатории и детские лагеря. Активисты напомнили, что с конца 50-х леса в районе Садгорода занимали около 6 квадратных километров, а сам район формировался как городская здравница. Океанское лесничество занималось подсадкой леса.

«Мы неоднократно обращались в мэрию, в краевую администрацию – давайте вернем программу здоровья детям и пожилым людям! Но все игнорировалось, – говорит Александр Гоненко, житель Садгорода. – А генплан теперь принят в пользу бизнеса и чиновников, которые занимаются перепродажей земли. Буквально все об этом говорят – распродают федеральную собственность! По закону это федеральная собственность, ей нельзя торговать и спекулировать. А в генплане написано, что она для индивидуального строительства, лес будет уничтожаться. А ведь есть же постановление Путина о том, что эти земли надо сохранять и вводить постепенно обратно в эксплуатацию».

Говоря о постановлении Путина, активист возможно имел в виду постановление правительства от 1996 года (с изменениями от 2013 года) «Об утверждении положения об округах санитарной и горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения», либо слова Владимира Путина, пообещавшего на ежегодной пресс-конференции разобраться с вырубкой лесов во Владивостоке.

Исчезновение «живого щита» бьет уже по жителям Второй речки, Снеговой и других районов города. Деревья в районе ближнего пригорода нужны были не только для красоты, они выполняли вполне практическую функцию, храня город от грязи, считают горожане.

«Практически все леса здесь, Заря, Вторая речка, Выселковая и дальше – это земли Министерства обороны, – объясняет Руслан Дочинец, лесник. – Это раньше был закрытый город, поэтому лес был маскировкой военных городков. А сейчас там беспредел. Нам говорят, что надо город развивать, строить инфраструктуру. Но все это не так. Эти леса просто разбазариваются администрацией края. Была такая Соколова, которая через фирму «Напа» оформила сорок участков на землях Минобороны. Коммерсанты покупали эту землю, а потом выяснялось, что участки незаконно оформлены. Но люди уже заплатили деньги, им надо как-то оправдываться. И они идут на преступление, выпиливают».

По словам лесника, вокруг мусоросжигательного завода тоже раньше был лес, а теперь там строят еще один микрорайон, «Новый дом»: «Там растут краснокнижные деревья. Около двух гектаров. Администрация города выдает разрешение на уничтожение деревьев и оформляют разрешение на спил 900 диморфантов. Они занесены в Красную книгу. Лесной кодекс запрещает выдавать участки, где их растет хотя бы два. А тут 900».

За городом плохо, в городе – еще хуже. Точечная застройка все не дает Владивостоку вздохнуть свободно. На митинге выступили активисты от Океанского проспекта, 83, 85 и 97 , а также Кирова, 12.

«Я живу в старом пятиэтажном доме на Кирова, 12. – говорит пенсионер Дмитрий Самойлов. – А сейчас там хотят построить очередной «зуб мудрости» в двадцать этажей. Это подключение коммуникаций, стоянки, парковки. Мы будем без воды. Мы и так ее почти не получаем, а если построят, то совсем перестанем получать».

Согласно геоинформационной системе Владивостока, застройщику ООО «Жилой Комплекс Кирова» выдано разрешение на строительство многоэтажного жилого дома сроком до 2020 года. Этот район известен очень ветхими коммуникациями – в частности плохим напором воды в потрепанных «хрущевках». Жители переживают о том, что воды после ввода дома в эксплуатацию они не увидят вообще. кроме того, строительство ведется вплотную к детскому саду и его площадке.

А жители Океанского проспекта до сих пор борются с застройщиком: теперь, по их словам, к дому № 83 ни пожарная, ни скорая, ни катафалк подъехать не могут. Пока застройщику разрешение на строительство не дают, но забор-то уже есть.

В ходе митинга поступили предложения снова и снова обращаться и к врио губернатора края, и к президенту с просьбой приостановить генеральный план до устранения всех недочетов, то есть до проведения полного лесоустройства и постановки участков на кадастровый учет. Также потребовали провести проверку предприятий, загрязняющих воздух и собрать статистику по онкозаболеваниям за последние десять лет. Предложили создать общественную группу, так называемую экологическую дружину, состоящую из специалистов по экологии и общественных деятелей для выявления нарушений в законодательстве. Подписанные обращения активисты намерены передать президенту России, главе региона и прокурору Приморского края.

Информационный партнер: 

Экологические активисты требуют отмены Генплана Владивостока

Митинг в приморской столице собрал более ста граждан и руководителей активистов региона

Информационный партнер: 

Сергей Мильвит: «ТОСы помогут нам наладить хороший диалог с властью»

Владивосток, ИА Приморье24. О том, что жителям необходимо объединяться и создавать организации Территориального общественного самоуправления, высказался по итогам прошедших публичных слушаний по застройке Снеговой Пади общественный деятель, член Общественной палаты Приморского края Сергей Мильвит.

«Администрация города провела публичные слушания по вопросу застройки территории микрорайона Снеговая Падь. Провели в рабочее время, как это и положено согласно действующему законодательству. В связи с этим не все заинтересованные лица смогли прийти на них и высказать своё мнение», – сказал член Общественной палаты Приморского края Сергей Мильвит.

Он добавил, что хорошо было бы, если бы жители микрорайона создали ТОС, благодаря которому смогли бы более оперативно решать вопросы на своей территории, взаимодействовать с органами исполнительной власти и даже вносить инициативы в законодательные акты.

«Недавно я послушал выступление относительно темы Территориального общественного самоуправления. И мне кажется, это может стать хорошим инструментом представительства нас жителей в органах власти. Тем более, что, насколько я понимаю, представителей мы сами и выбираем. Назначили слушания или даже просто назначили рассмотрение вопроса в администрации - приехал председатель ТОС, выразил и отстоял позицию граждан», – добавил Сергей Мильвит.

К слову, Территориальное общественное самоуправление (ТОС) является сегодня одной из форм организации активных граждан для решения вопросов и проблем конкретно взятых дворов, домов, улиц или даже целых микрорайонов. Благодаря собственным инициативам, взаимодействию с властью и возможным привлечением спонсоров жители могут решать актуальные вопросы благоустройства и выбирать, что необходимо в первую очередь сделать в их дворе или даже микрорайоне. Яркие примеров ТОСов, которым уже удалось добиться положительных результатов, можно наблюдать в соседнем городе Артёме, в Хабаровске, Биробиджане и ряде других городов нашей страны.

Информационный партнер: 

Сергей Мильвит: «ТОСы помогут нам наладить хороший диалог с властью»

О том, что жителям необходимо объединяться и создавать организации Территориального общественного самоуправления, высказался по итогам прошедших публичных слушаний по застройке Снеговой Пади общественный деятель, член Общественной палаты Приморского края Сергей Мильвит.

«Администрация города провела публичные слушания по вопросу застройки территории микрорайона Снеговая Падь. Провели в рабочее время, как это и положено согласно действующему законодательству. В связи с этим не все заинтересованные лица смогли прийти на них и высказать своё мнение», – сказал член Общественной палаты Приморского края Сергей Мильвит.

Информационный партнер: 

Глава Владивостока разбирается с проблемой ночных очередей в школы Снеговой пади

1 февраля, PrimaMedia. Глава Владивостока Виталий Веркеенко разбирается с проблемой ночных очередей для записи детей в первый класс, которая особенно остро стоит в школах нового микрорайона Снеговая падь. О том, что решение будет найдено, мэр написал в социальных сетях. Местные жители просят принять в школы тех, кто проживает в микрорайоне, сообщает ИА PrimaMedia. Фото ИА PrimaMedia

Подробнее: http://primamedia.ru/news/665973/?utm_source=whatsApp&utm_medium=social&utm_campaign=page

Информационный партнер: 

«Вести: Приморье. Дежурная часть» от 25 января 2018 года

ГТРК «Владивосток» возобновляет выход в эфир программы «Вести: Приморье. Дежурная часть». Ее автор — журналист Сергей Станчик — будет представлять вам не хронику криминальных происшествий, а обзор тех событий, которые порой не вызывают пристального внимания телезрителей, пользователей соцсетей и сотрудников правоохранительных органов. Например, почему не удается привлечь к ответственности взрослого, который избил школьника, или кто и зачем повреждает покрышки автомобилей, кто стоит за бизнесом на нелегальных стоянках Владивостока.

Информационный партнер: 

Жители Снеговой пади во Владивостоке против новых высоток из-за проблем со школой Подробнее: http://primamedia.ru/news/666993/

5 февраля, PrimaMedia. Жители Снеговой пади во Владивостоке выступили против строительства новых многоквартирных домов в микрорайоне по причине нехватки мест в детских садах и школах. Об этом они заявили на публичных слушаниях, где был представлен проект планировки территории в районе улицы Анны Щетининой, 9, передает корр. ИА PrimaMedia.

Подробнее: http://primamedia.ru/news/666993/

Информационный партнер: 

Проверка мусоросжигательного завода во Владивостоке еще не завершена – Росприроднадзор

24 января, PrimaMedia. Проверка соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды мусоросжигательным заводом во Владивостоке по поручению президента РФ Владимира Путина еще не завершена. Об этом говорится в сообщении управления Росприроднадзора по Приморскому краю, передает ИА PrimaMedia.

Подробнее: http://primamedia.ru/news/663838/?utm_source=whatsApp&utm_medium=social&utm_campaign=page

Информационный партнер: 

Незаконный карьер в поселке Ключевой. Репортаж РенТВ

У жителей приморского поселка Ключевой дома рассыпаются на глазах от взрывов в карьере. На фасадах крошится отделка, по стенам пошли трещины.

Чтобы защититься от морозов, жители заделывают дыры строительной пеной.

Местные уверяют, что жизнь в поселке превратилась в ад с приходом большой стройки.

Информационный партнер: 

Страницы