Вход на сайт

Кто победит стояночную мафию? Инициативная группа "Горожанин и гражданин"

Жители Снеговой Пади сами борются с незаконными парковками
Владивосток растет, уровень жизни тоже, и люди все чаще позволяют себе автомобили. Соответственно, и желающих заработать на этом становится больше. Вот только среди честных бизнесменов, увы, велик процент мошенников, которые норовят самовольно присвоить себе лакомые участки придомовых территорий: установить там будку, шлагбаум и требовать деньги за стоянку.

Громкую огласку проблема с незаконными парковками впервые приобрела в новом районе приморской столицы: активной части жильцов надоело терпеть незаконные поборы за стоянку рядом с домами в Снеговой Пади, и они решили предпринять меры.

В Снеговой Пади прошел рейд по незаконным парковкам. Фото: Любовь ХМЕЛЕВСКАЯ
В Снеговой Пади прошел рейд по незаконным парковкам.

- Тем, кто бунтует молча, предпочитая просто не платить деньги, ночью в прямом смысле портят имущество: царапают автомобили, прокалывают шины, - рассказывает Сергей Мильвит, активист в борьбе с незаконными парковками, бывший военный. - Вымогают деньги! Были даже случаи, когда автомобили угоняли.

«Вы денежку-то платите!»

Стоит владельцам машин припарковаться, как в окошко машины стучит представитель бывшей советской республики и предупреждает: «Вы денежку-то платите, а то тут ночью хулиганы ходят!» Кто-то из жильцов в ответ машет рукой и соглашается заключить «договор», исходя из которого «липовый» владелец стоянки обязуется охранять машину за 100 рублей.

- Мы давно поняли, что это за люди, - продолжает Сергей Мильвит. - И решили бороться с ними с помощью закона. Отправляли заявления в правоохранительные органы, краевую и городскую администрацию. Доходило даже до судов! В итоге часть стоянок была все-таки признана незаконной, и будки убирали. Но их же потом находили в других местах, или незаконные парковки появлялись в том же месте через некоторое время.

Без поддержки правоохранительных органов решить проблему не получится. Фото: Любовь ХМЕЛЕВСКАЯ
Без поддержки правоохранительных органов решить проблему не получится.
Фото: Любовь ХМЕЛЕВСКАЯ
Например, стоянку рядом с домом № 7 на улице Анны Щетиноной демонтировали дважды, но она снова «вырастала» на прежнем месте. А семь будок, «изгнанных» из Снеговой Пади силами активистов, снова обнаружились на Нейбута. Даже стоянка рядом с домом № 4 на улице Адмирала Горшкова, которую жильцы с триумфом снесли собственными силами во время субботника, через некоторое время заработала снова.

- Когда я начал активно заниматься этой проблемой, мне стали поступать угрозы, звонили на сотовый с неизвестных номеров, - сетует Мильвит. - А однажды какой-то неизвестный в капюшоне расклеил в подъездах объявления от моего имени, в которых я призываю жильцов бороться с узбеками, работающими на этих парковках. Я отлично понимаю, что эти узбеки - наемные рабочие, исполняющие чужую волю. И вполне возможно, что воля эта исходит от лиц повыше. Однако за эти листовки меня вызывали в управление ФСБ. Благо все обошлось: одна из камер видеонаблюдения зафиксировала, как это делает неизвестный в капюшоне.

Землю - в свои руки

24 ноября в рейд по незаконным парковкам в Снеговой Пади собрались привлеченные активистами района важные лица города и края. Были здесь и сотрудники полиции, и представители приморской и городской администрации, и общественники. Среди них - Павел Тарасенко, член Общественной палаты Приморья.

- Сегодня мы проедемся по всем адресам незаконных парковок, чтобы наглядно продемонстрировать присутствующим, где они находятся, - пояснил он. - Во время обсуждений на круглых столах большинству из нас мешает именно незнание ситуации. После рейда мы снова соберемся и приступим к разработке реальных решений, которые помогут убрать парковки так, чтобы они не появлялись снова. Можно ли найти и привлечь к ответственности их реальных владельцев? Этот вопрос нужно задать правоохранительным органам.

Полицейский устроил настоящий разнос охраннику парковки Фото: Любовь ХМЕЛЕВСКАЯ
Полицейский устроил настоящий разнос охраннику парковки
Фото: Любовь ХМЕЛЕВСКАЯ
- Мы не знаем, кто именно стоит за этими делами, - разводит руками Ярослав Ширшиков, житель Снеговой Пади, активист. - Пока уголовное дело заведено на компании ДВЦУМ и «Траст Секъюрити», которым якобы принадлежит часть парковок. Однако земля-то им не принадлежит!

- Без поддержки правоохранительных органов нам в этом деле не обойтись, - комментирует непростую ситуацию Константин Лобода, первый заместитель главы администрации города. - Мы можем бесконечно признавать парковки незаконными, сносить их, но, пока не будут наказаны реальные нарушители закона, парковки будут появляться снова. К тому же необходимо, чтобы сами жильцы были активнее: на собрании им нужно договариваться о присвоении территорий, на которых расположены парковки. Чтобы потом решать судьбу этих территорий в свою пользу

Информационный партнер: 
Максимальный размер файла: 20 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Размер изображений должен быть между 300x300 и 1200x1200 пикселами.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы добавить фото, видео или текстовый блок

Добавление фото и видео файлов доступно только для зарегистрированных пользователей
Добавьте категорию для вашей записи
Разместить на карте

Вертикальные вкладки