Вход на сайт

Пора работать силовикам над ликвидацией крыши стояночной мафии!

ЯНВАРЬ 31, 2016 7:00   ДВ-РОСС

 

 

Во Владивостоке в первые дни этого года ликвидированы 13 нелегальных автостоянок. Операцию провели сотрудники подразделений по исполнению административного законодательства УМВД России по краевому центру и специалисты городской администрации. Правоохранители и чиновники среагировали на несколько сотен обращений граждан по поводу незаконных парковок во дворах многоэтажек. Об этом передает ДВ-РОСС.

 

Среди жалоб, направленных в полицию, были заявления от жителей Снеговой пади. В этом самом молодом микрорайоне Владивостока, населенном преимущественно людьми военными, с прошлого года объявлена война самовольщикам-захватчикам дворовых территорий и незаконному бизнесу. Минувшей осенью здесь впервые показали кузькину мать нелегальной автопарковке. Сделали это члены инициативной группы «Горожанин и гражданин» — бывшие военнослужащие Сергей Мильвит, Игорь Гостев и Ярослав Ширшиков вместе с соратниками-активистами и неравнодушными соседями.

— Я оставляю машину у дома. Ко мне подбегает неизвестный и на плохом русском языке объясняет: нельзя просто так — нужно заплатить за охрану. И запугивает, что, мол, здесь колеса прокалывают, стекла разбивают. Меня это возмущает. Я — артист ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота. Мы много ездим по стране. Ответственно заявляю: нигде этот хамский бизнес не развит так масштабно, как во Владивостоке, — говорит Сергей Мильвит.

Он решил действовать. Поинтересовался у дворовых автопарковщиков, кто их хозяин и сколько он получает с жильцов. Потом Мильвит провел собрания едва ли не в каждом доме микрорайона и выяснил — недовольных много. Более того, у людей на руках даже были судебные решения о признании незаконными действий «бизнесменов», занявших чужую территорию.

Активисты сфотографировали поцарапанные машины жильцов, уговорили некоторых потерпевших написать заявления, добавили свои видеоматериалы и отправили в прокуратуры Владивостока, Приморского края и даже в Генпрокуратуру России и ФСБ. Кроме этого, Мильвит заручился моральной поддержкой бывшего командующего Тихоокеанским флотом и Восточным военным округом вице-адмирала Константина Сиденко. В результате в присутствии полиции и чиновников десять будок незаконных автостояночников в Снеговой пади были снесены.

— На место сразу же подъехал добрый десяток черных джипов с бородатыми мужчинами. Доходило до того, что они перекрывали дорогу эвакуатору, чтобы он не увез будку охраны. Но не вышло — с полицией не поспоришь. А вот терминалы, через которые происходила оплата стоянки, владельцы увозили сами, ночью, закрыв номера машины. Фото у меня есть, — рассказывает Сергей.

Городскую известность инициативной группе принесла осенняя акция. Тогда активисты объявили субботник, пригласили на всякий случай участкового. Жители микрорайона самостоятельно избавились от незаконной стоянки у дома на улице Горшкова, 4: убрали сетку, выкорчевали ограничительные столбы.

— Мы создали прецедент, которой ударил по стояночной мафии Владивостока и декриминализировал часть этого бизнеса, — сказал тогда Ярослав Ширшиков.

В соцсетях появились отклики восторженных горожанок: «Ура! Все-таки появились во Владивостоке мужики!».

Активисты тем временем стали получать угрозы, которые, кстати, слышны до сих пор. Неизвестные то намекают на физическую расправу, то предлагают взятки. Сергей Мильвит обратился в полицию с заявлением, но там отказали в возбуждении дела. Потом общественников заподозрили в корысти — дескать, они таким образом «отжимают бизнес» у честных предпринимателей. Потом кто-то от имени инициативной группы развесил по микрорайону объявления экстремистского характера, и Мильвиту пришлось объясняться в управлении ФСБ по Приморскому краю.

Есть у «Горожанина и гражданина» и печальный опыт. В начале зимы жители дома по улице Нейбута, 23 попросили помочь ликвидировать нелегитимную автостоянку. Совет дома даже составил соответствующий протокол, подписанный жильцами. Более того, незаконность парковки была подтверждена и постановлением администрации города.

13 декабря к активистам присоединились трое полицейских, а также депутаты Юрий Кучин и Артем Самсонов. Но при первой же попытке откатить будку охранников с территории двора выезд был заблокирован несколькими автомобилями.

— Из машин вышли парни в спортивных костюмах. Началась потасовка. Меня оттаскивали от будки с криками: «Я тебя зарежу!». Большой драки не получилось, потому что мы не отвечали на провокации, но полицейские явно растерялись. Кстати, эти агрессивные неизвестные угрожали всем, в том числе и стоящим рядом женщинам, — вспоминает Сергей Мильвит.

На место приехал глава администрации Ленинского района Владимир Ковалевич, который пообещал, что через сутки охранной будки на этом месте не будет. Но ее, как сообщил в официальном ответе на депутатский запрос Артема Самсонова заместитель главы города, убрали (на самом деле отодвинули к соседнему дому) с территории только 25 декабря.

— Нам пришлось направить жалобы как на действия полиции, так и на владельцев будки. В самый канун нового года получаю ответ администрации Владивостока. Первый заместитель главы города Константин Лобода сообщает, что мэрия не выдавала разрешительных документов ни на установку, ни на подключение будки, расположенной у дома по улице Нейбута, 23, к электрическим сетям. Я направил заявление в полицию с просьбой установить, кто незаконно провел туда электричество, и привлечь виновного к ответственности, — рассказывает Артем Самсонов.

Народная молва свое дело сделала. Сейчас у инициативной группы набралось столько обращений с просьбой помочь избавиться от самозахвата дворовых территорий парковщиками, что пришлось составлять план работы на весну и лето.

— Это не просто перечень адресов незаконных автостоянок, а схема расположения их на территории с описанием количества столбиков, высоты ограждений. Указываем мы и количество необходимых эвакуаторов, рабочих и полицейских. Ведем учет обращений в правоохранительные органы и в мэрию, — уточняет Сергей Мильвит.

Он со смехом говорит, что знает поименно крышевателей незаконного автостояночного бизнеса во Владивостоке. Имена ему называли разные источники: и сами автостояночники, открыто бравирующие своими высокими связями, и рядовые сотрудники полиции.

— Победить автопарковщиков во дворах практически невозможно. Журналисты пишут, что жителей кто-то «заставляет, принуждает» платить. Мы, владельцы дорогих авто, сами ищем, где и кому отдать машину под охрану. Все, что мне нужно, — свое место на парковке и присмотр. Поэтому у охранников на жилмассивах всегда будут клиенты.

Виталий Номоконов, профессор ДВФУ, директор Центра по изучению организованной преступности:

— Конечно, очень хорошо, что активные граждане пытаются самостоятельно защитить свои права. Разумеется, при условии, что подтверждена незаконность самостийной парковки. Но есть и другие механизмы решения проблемы самозахвата земли под нелегальные автостоянки: действенная работа местной власти, которая должна оперативно откликаться на сигналы граждан о навязывании подобных услуг, угрозах, вымогательствах. И обязательное широкое информирование населения о принятых к нелегалам мерах.

Информационный партнер: 
Максимальный размер файла: 20 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Размер изображений должен быть между 300x300 и 1200x1200 пикселами.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы добавить фото, видео или текстовый блок

Добавление фото и видео файлов доступно только для зарегистрированных пользователей
Добавьте категорию для вашей записи
Разместить на карте

Вертикальные вкладки