Вход на сайт

Расход на новом месте

Почему жители Владивостока уже восемь лет платят за нелегальные автостоянки возле своих домов

Во Владивостоке появилась общественная организация «Горожанин и гражданин», которая впервые начала борьбу с нелегальными парковками, существующими в городе более восьми лет. Жители подозревают, что в городе есть группы людей, которые специально царапают чужие автомобили на бесплатной стоянке возле домов, прокалывают колеса, а потом оставляют записки на стекле с предложением за плату «взять под охрану» эту машину. Корреспондент «Русской планеты» побывала на рейде на нелегальную парковку и попыталась выяснить, кто отвечает за борьбу с «черными кассами».

Разобраться в поле

На парковке на придомовой территории многоэтажного дома на улице Нейбута собрались жители, общественники Сергей Мильвит и Ярослав Ширшиков, депутат городской думы Юрий Кучин и депутат Законодательного собрания Приморского края Артем Самсонов. Позже приехали полицейские. Собственники квартир составили протокол общего собрания жителей с решением ликвидировать парковку. Ночью нескольким припаркованным машинам прокололи колеса либо поцарапали корпус, у одной облили краской лобовое стекло. В нелегальной будке, где обычно сидит охранник, никого нет, терминал оплаты отключен.

Общественники и несколько жителей пытаются откатить будку — но вдруг со стороны соседнего дома прибегают несколько парней спортивного телосложения. Людей расталкивают, грубо и громко ругаются, начинается драка. На наших глазах одному мужчине разбили нос, другого, который снимал происходящее на телефон, пихнули на землю и пригрозили, что порежут, если еще попытается сделать видеозапись.

– В Москве, Петербурге, Екатеринбурге у людей никто не берет деньги за парковку около дома! А у нас во Владивостоке запугали жителей! Почему полиция не оказывает давление на этих мигрантов? Чего добиваются власти? Чтобы началась поножовщина? Где работа ФМС, ФСБ и ОРЧ СБ? — кричит Сергей Мильвит.

– Ты кто такой? Уходи отсюда, провокатор! — отвечает один из спортивных парней.

– Провокаторы те, кто зарабатывает на людях деньги, я за законную деятельность! — парирует Мильвит.

Парни призывают общественников «разобраться в поле», но в это время подходит начальник административно-территориального управления Ленинского района Владивостока Владимир Ковалевич. Возмущается, что ничего не знал о подобных инцидентах. На вопрос женщины из толпы, можно ли поставить на придомовой территории киоск и торговать, возражает, что эту деятельность уберут. Но объяснить ей, почему тогда незаконная парковка стоит у дома два года, и никто не принимает меры, не может.

На кадастровой карте будка не значится, а по другим документам, вообще является транспортным средством. Фото предоставлено Сергеем Мильвитом

На кадастровой карте будка не значится, а по другим документам, вообще является транспортным средством. Фото предоставлено Сергеем Мильвитом
Хозяин парковки тоже здесь — Владимир Янчев. Только по документам, которые он предъявляет, это не будка с кассой, а транспортное средство с государственным номерным знаком.

– Хозяин должен убрать его с придомовой территории в течение одного дня, с чем он согласен, — заверил Ковалевич.

Как позже сообщил РП Сергей Мильвит, будку действительно откатили к соседнему дому, но брать деньги и портить автомобили не прекратили. Жильцы и общественники собираются выяснить у соседей, к которым «переехали» парковщики, отношение к данной проблеме, и если те тоже будут против стоянки, акция повторится — теперь уже с окончательным удалением злополучной будки.

Информационный партнер: 
Максимальный размер файла: 20 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Размер изображений должен быть между 300x300 и 1200x1200 пикселами.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы добавить фото, видео или текстовый блок

Добавление фото и видео файлов доступно только для зарегистрированных пользователей
Добавьте категорию для вашей записи
Разместить на карте

Вертикальные вкладки