Вход на сайт

Стройку, связанную с депутатом Сулеевым, скоро обсудят в городской думе

Владивостокцы, проживающие на Бестужева, 40, вышли на общедомовое собрание. Встречу они посвятили развернувшейся под их домом стройке. Работники компании, связанной с депутатом думы Владивостока "королём супермаркетов" Дмитрием Сулеевым, уничтожили местный сквер для возведения на этом месте магазина. На мероприятии побывал корреспондент РИА "Восток-Медиа".

Накануне во Владивостоке прошло собрание жильцов дома № 40 на Бестужева, которые выступают против развернувшейся там стройки. С недавнего времени на месте придомового сквера развернулось строительство магазина. Интересно, что, согласно данным системы СПАРК-Интерфакс, изначальным учредителем компании "Версат", затеявшей стройку, является депутат городской думы Дмитрий Сулеев.


 

Началось всё с того, что в ночь с 7 на 8 декабря рабочие обнесли двухметровым железным забором придомовой сквер и начали готовить строительную площадку. Рабочие без всякого сожаления уничтожили многолетние деревья, которые высаживали ещё старожилы этого дома. "Я ночью проснулась, в пять утра, увидела это. Выхожу – а там рабочие тихо, быстро возводят забор. Я их спрашиваю – что тут происходит? Молчат. Главный мне просто сказал – стройка будет, пожал плечами и ушёл", - рассказала корреспонденту РИА "Восток-Медиа" одна из жительниц дома. Небольшой скверик был привычным местом отдыха местных жителей. Там собирались пообщаться местные пенсионерки, гуляли дети. Теперь на этом месте – пустая стройплощадка, огороженная железом.

"Я ещё молодая была, с подругой садили деревья здесь. Выхаживали этот сквер. Душа болит! Где теперь нашим детям гулять? У нас осталась детская площадка, но это, видимо, временно –  посмотрите на план строительства. Никакой детской площадки там не предусмотрено, её, наверное, тоже снесут", - рассказала корреспонденту РИА "Восток-Медиа" жительница дома Светлана.


 

Борьба за зелёный уголок у "Дворянского гнезда" тянется давно. В 2003 году администрация мэра Юрия Копылова передала его компании Сулеева в аренду. Затем последовали суды, в которых "Версату" всё-таки удалось отстоять своё право на аренду. Об этом рассказал один из организаторов митинга, общественный деятель и борец с нелегальными стоянками Сергей Мильвит. "При Копылове данную землю отдали Сулееву без проведения аукциона. Потом в суде это решение оспорили, так как не было общественных слушаний. Но в конечном итоге земля осталась у "Версата". Ещё один интересный момент: в период подготовки к саммиту АТЭС администрация Владивостока выделила почти 4 миллиона рублей на озеленение этого участка. Как мы видим, никто здесь ничего не озеленял. Встаёт резонный вопрос – а где деньги?" - рассказал он.


 

За сохранение сквера местные жители борются уже несколько лет. До недавнего времени казалось, что никакого строительства всё-таки не начнётся. Как рассказал почётный архитектор России Валентин Аникеев, проживающий на Бестужева, 40, к этой борьбе даже привлекали прокуратуру, которая помогла сохранить зелёную зону. Но теперь общественность оказалась бессильна. "Изначально здесь собирались строить сервисный центр – правда, что это такое, никто не знает. Потом участки объединили, и арендаторы получили возможность разместить здесь более крупные объекты. В прошлом году градостроительный совет рассматривал проект объекта розничной торговли на данном участке. Эксперты признали его хорошим. Но все члены совета, включая мэра города Игоря Пушкарёва, высказались против его размещения здесь", - рассказал он.


 

Осложняет ситуацию то, что с юридической точки зрения строительство магазина вполне законно – во всяком случае, формально. Все необходимые документы и разрешения у застройщика есть. Вопрос заключается в том, каким образом они были получены. В разбирательстве по данному вопросу жителям помогут народные избранники. В собрании жильцов приняли участие депутат краевого Законодательного собрания Константин Богданенко и коллега Дмитрия Сулеева – депутат думы Владивостока Дмитрий Пенязь. Как рассказал жильцам дома представитель ЗС ПК, в понедельник он отправил в краевую прокуратуру запрос с требованием проверить законность строительства. Он попросил тех, кто уже общался с властями и правоохранительными органами по данному вопросу, предоставить все имеющиеся у них письменные ответы и документы. Стоит отметить, что его выступление не слишком воодушевило собравшихся. Жильцы требовали от него "реальных действий, потому что писать бумажки они и сами могут". Объяснить, что он не может просто взять и снести стройку, у Богданенко не получилось.


 

Более убедительным оказался Дмитрий Пенязь, хотя ему тоже пришлось столкнуться с народным гневом и претензиями, связанными с тем, что он "тоже депутат". Народный избранник пообещал – уже на этой неделе вопрос со строительством магазина рассмотрят на круглом столе в думе Владивостока. Там будут присутствовать чиновники, представители компании-застройщика и представители инициативной группы, которую должны сформировать жильцы дома. "Примерно с полмесяца назад ко мне обратились местные жители, рассказали о проблеме. Я отправил необходимые запросы. Отовсюду получил ответы, что строительство ведётся на законных основаниях. Надо понимать, что здесь есть две составляющие – моральная и законодательная. В первом случае правы жильцы – район мыса Эгершельда у нас самый застроенный, зелёных уголков мало. Но вот со второй составляющей нужно разобраться", - рассказал он корреспонденту РИА "Восток-Медиа".


 

Дата круглого стола по стройке станет известна позже. К этому моменту Дмитрий Пенязь и Константин Богданенко пообещали поднять все спорные документы по данной стройке. В случае, если сомнения участников встречи подтвердятся, к данному делу подключат прокуратуру.


 

Стоит отметить, что имя Дмитрия Сулеева за последнее время не раз фигурировало в различных скандалах. Например, в связи с попытками подконтрольной ему УК "Реми" начать стройку на месте сквера имени Игнатьева во Владивостоке. РИА "Восток-Медиа" ранее писало том, что рабочие компании, близкой данному депутату, намеревались построить там "центр ландшафтного дизайна". Другая история была связана с сетью магазинов "Реми", также имеющей отношение с Сулеевым. Работники супермаркета "Реми-8" в Находке выступили против руководства компании, обвинив его в нарушении трудовых соглашений и введении непонятной "системы поборов и штрафов".

Информационный партнер: 
Максимальный размер файла: 20 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Размер изображений должен быть между 300x300 и 1200x1200 пикселами.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы добавить фото, видео или текстовый блок

Добавление фото и видео файлов доступно только для зарегистрированных пользователей
Добавьте категорию для вашей записи
Разместить на карте

Вертикальные вкладки